Svegliarsi al mattino
con il profumo del buon caffè è uno dei segreti per
amare la vita, e trascorrere delle giornate incredibili.
Bisogna alzarsi amando
il mondo.
Questa mattina ho
deciso di viaggiare attraverso la Colombia,
più precisamente l’Eje Cafetero, una regione
colombiana dove si produce il miglior caffè del mondo.
Dall’anno 2011 è diventata
Patrimonio dell’Unesco, per riconoscere questo paesaggio culturale meraviglioso
denominato Paesaggio Culturale del Caffè.
La produzione di caffè
di alta qualità è dovuto alle condizioni climatiche della regione, con periodi
di raccolta relativamente brevi.
Gli agricoltori della
zona hanno sviluppato tecniche di coltivazione, raccolta e produzione del
grano, tutto curato “granello per granello”, e hanno conservato questi antichi
metodi nonostante la massiva industrializzazione dell’agricoltura.
La famosa icona pubblicitaria
“Juan Valdez”, ovvero un contadino vestito con gli abiti tradizionali della
zona, ovvero sombrero e poncho, accompagnato da un asinello, costituisce il
trionfo della popolarità di questa regione della Colombia. È rappresentato da
uomini veri che si succedono durante gli anni.
L’asse del caffè (eje cafetero)
colombiano deve la sua prosperità al caffè, grazie al quale ha creato un’identità propria con tradizioni inimitabili, e
ciò ha favorito a dar vita a una cultura turistica encomiabile.
Il Parco Nazionale del Caffè permette di osservare il
processo di produzione dei chicchi, finno all’assaporare il prodotto finito: il caffè colombiano.
Il museo propone una
replica della città coloniale del passato, dove il turista può godere degli spettacoli
e musica del posto, e spostarsi su una funivia che regala viste panoramiche da togliere il fiato, di un
paesaggio esuberante e di diversi impianti meccanici.
El Eje Cafetero, es una región geográfica, cultural, económica y ecológica de Colombia.
Por la importancia
cultural y el paisaje cultural de esta región, procedió la Unesco en declarar como Patrimonio de la
Humanidad en el
año 2011, parte de esta zona, para reconocer el paisaje y
la cultura más representativo de esa región cafetera, a la cual se le
denominó Paisaje Cultural
Cafetero.
Las condiciones
climáticas y geológicas de esta región, determinan la producción de un café de
alta calidad, con periodos de cosecha relativamente cortos.
Los campesinos de la
zona han desarrollado técnicas de cultivo, recolección y procesamiento del
grano, y todo hecho “grano por grano”, y han conservado esta forma de procesar
la industria pese a las nuevas técnicas de la industrialización agrícola
masiva.
El famoso ícono
publicitario “Juan Valdez”, representado por un campesino paisa vistiendo carriel, sombrero aguadeño y poncho, y acompañado
por una mula, se ha constituido en un triunfo de la comunicación
publicitaria. Juan Valdez ha sido considerado enEstados Unidos como la imagen publicitaria de mayor recordación entre los habitantes
de ese país en el año 2005.
El Eje cafetero
colombiano debe su bienaventuranza al café. La región, con el legado paisa ha creado una identidad propia en sus
costumbres actuales, y con ella ha desarrollado una cultura turística
encomiable.
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